lunes, 8 de junio de 2015

Tiempos de cañas

De acuerdo, hace calor, se suda y se disfruta echando al garguero una buena rubia, bien fría y espumosa. 

Pero todavía no me refiero a la cañita de cerveza, con su buena tapita 

En estas fechas, muchos hortelanos de afición, manejamos otro tipo de cañas: las que hincamos en la tierra, para arrancar de su vientre, los sabores de la huerta.

A estas alturas, ya hemos molido y abonado la tierra y también, plantado nuestras hijas de la huerta.

Ya hemos atado nuestras judías, nuestros pepinos y nuestros guisantes. 

Pero por delante de todo, nos hemos ocupado de nuestra joya del sabor: los tomates.

Hemos hecho nuestro semillero y protegido nuestras plántulas elegidas, del frío tardío de la primavera.

Hemos hecho pequeños lazos de amor a sus cañas, cuidando la delicadeza de sus tallos. Hemos mimado las plantas y hecho el primer sulfatado antifúngico.

Pocas fechas después, hemos podado los "chupones axiales", para evitar la excesiva ramificación de las tomateras.

Cada región tiene su tiempo y sus variedades. Cada maestrillo, tiene su librillo.

Aquí, en Cantabria, usamos el Jack, el Robin, y la Tomata, por ejemplo. Como viajando se aprende, yo incluyo el francés Coeur de boeuf y sulfato con caldo bordelés, con algo de leche entera, para que su grasa se pegue en las plantas.

Ya ha aparecido la amarilla floración del primer nivel y las plantas transforman la energía del suelo y el cielo, en los futuros tomates de nuestros platos.

Sólo queda esperar, mimar, regar, sulfatar y rogar que una niebla no destroce nuestros rojos sueños.

Si todo va bien, pronto beberemos gazpachos, comeremos salmorejos y morderemos la sabrosa pulpa de los tomates de sol y tierra, que no de cemento e invernadero.

También en la mesa, tenemos nuestras preferencias y trucos. Uno de los míos, es la mezcla del tomate, con una hojita de aromática albahaca.

Mientras tanto y ahora sí, correrá la fría espuma de cebada y lúpulo por nuestras gargantas.

¡Es tiempo de cañas! 
¡Viva la alegría!












  














No hay comentarios:

Publicar un comentario